КРАТКОСРОЧНЫЙ ЕВС-ПРОЕКТ ВО ФРАНЦИИ

Андрей Сорокин, участник краткосрочного ЕВС-проекта во Франции

Никогда бы не поверил, что посетить Европу, а в моём случае Францию так просто и совсем не страшно. Нет, в начале послушав разные слухи об этой потрясающей стране, я сомневался стоит ли туда ехать, ведь после перевода информации о проекте у меня не сложилась картина полного понимания «как?» и «где?» мы будем жить, «что?», «зачем?» и «с кем?» делать. Но я доверял ребятам, организующим подобные проекты, теперь уже моим друзьям из молодёжной организации «Опора», собственно это они и подсказали о такой возможности путешествия за границу, и поэтому все сомнения ушли на второй план, а на первый встала проблема языка! Но нет, честно говоря, до поездки я не переживал по этому поводу, но когда мы уже приехали на вокзал в небольшой город Ньор, где нас должны были забрать и отвезти на место проведения проекта, я понял, что мне будет нереально тяжело. Английский у меня ниже среднего, но когда от тебя уходит на несколько шагов единственный человек, который знает английский и русский, то голова вообще никак не хочет обрабатывать быструю англоязычную речь. Хорошо, что это было только в первые пару дней, дальше намного лучше, и новые слова запоминались быстрее и в беседе мог хоть как то поддержать разговор.

Что же представлял из себя проект, в котором мы приняли участие? 10 ребят из разных стран Мира, таких как Япония, Мексика, Турция, Буркина Фасо, Австрия, Мали и местные жители, которые помогали нам адаптироваться в новой для нас стране. На самом деле, я даже сейчас не могу подобрать слов, как я им благодарен, но об этом позже…

Полное название ЕВС-проекта «Solidarités Jeunesses International workcamp». Его цель объединить людей с разных уголков Мира и местных жителей Франции, для простого банального общения и предметом объединения стало местечко Рочард, не далеко от маленького города Беселёф, а вернее дом. Дом, который каждый год собирает в себе местных энтузиастов и иностранных граждан, в будущем друзей и хороших товарищей. И идея в том, что лучше всего процесс общения складывается в процессе работы, не сложной и мы занимались, тем, что нам по силам. Мы работали по будням в первую половину дня, мы цементировали стены, перекрашивали ставни окон, проводили тотальную уборку, в общем, реставрировали и приводили дом в порядок. А так же готовили вместе еду, катались на велосипедах, посещали концерты, плавали на лодках, навещали местный дом престарелых и тд. Кстати, спали мы в юрте, это реально юрта, как у настоящих кочевников, а туалет, душ, кухня были в доме в котором и работали.

Что же меня поразило? А всё просто, поразили меня люди, необычайно открытые и приветливые, кстати, очень похоже на нашу страну, чем люди живут дальше от центра, тем они общительнее, чувствительнее и добрее. Жители города Беселёф каждый день приезжали в гости, привозили фрукты и овощи, разные сладости, кроме этого если нам нужно было куда то выехать, например, на концерт в другой город, они с радостью нас возили на своих машинах, вот в эти моменты у меня было ощущение, что у меня появились близкие родственники из Франции, хотя мы были абсолютно незнакомыми им людьми да ещё и с других стран. Но вот эта искренняя любовь, проявленная к нам, просто вызывала у меня такое же ответное чувство, восхищение и уважение как ним самим и к стране целиком.

Кроме этого Франция переполнена красивыми местами, безумными пейзажами полей, рек и лесов. И конечно же столица, Париж – это головокружительная архитектура, дома, парки, даже обычное метро, передвигаясь по городу, я ощущал себя в каком-то приключенческом фильме.

Благодаря таким возможностям развития, как международные волонтерские обмены, приоткрываешь для себя весь Мир, всего лишь нужно решиться и не побоятся начать путешествовать, практиковать иностранный язык, да просто узнать об остальном Мире не сидя у телевизора или ноутбука, а своими глазами, руками и ногами.