Об обмене в Германии, 2017

Юлия Ожиганова рассказывает о своем опыте участия в международном молодежном обмене в Штайберге (Германия):

Культурный обмен потому и называется культурным, что по приезде в другую страну вы можете обогатить свою голову новыми знаниями. 

Живя в уютном доме бок о бок с представителями различных государств (Германия, Сербия, Курдистан, Белоруссия), мы постоянно совершенствовали знание языков: практиковали те, с которыми уже знакомы, а также учили новые. Заметки в телефонах наполнялись диковинными иностранными фразами, и приятного аппетита мы желали друг другу на пяти языках одновременно.

Обмен культурными традициями совершался беспрерывно, будь то разговоры за чашкой горячего кофе поутру или же яркие тематические вечера, которые устраивали делегаты стран-участниц каждый день. 

Мы побывали на крупнейшем в Германии пороховом заводе Либенау (Pulverfabrik Liebenau), сохранившимся отличном состоянии со времён Второй мировой войны. Экскурсию по этому заводу нам провёл исследователь Мартин Гузе и две его очаровательные помощницы из Белоруссии.

Кроме того, нам удалось посетить и ощутить истинное умиротворение в эко-деревне Либенсгарден (Lebensgarten Steyerberg). Это особое поселение в районе Штайерберга, где на постоянной основе проживают примерно 150 членов. Данная эко-деревня является своего рода исследовательским проектом по налаживанию гармоничной жизни человека с природой, а также в социуме. 

Все те знания, что мы получали день за днём, нам пригодились, когда начались занятия в тематических группах: образование, социальная работа и окружающая среда. Мы упорно трудились над проектами, уплетя за обе щёки вкусные пасты с пометкой “bio”, чтобы в дальнейшем реализовать получившиеся работы у себя, в родных краях.