Международный палаточный лагерь “Трамплин” МАРИЙ ЭЛ

С 2005 года Региональная молодёжная общественная организация Республики Марий Эл «ОПОРА» проводит международный палаточный лагерь “ТРАМПЛИН” для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Целью лагеря является создание условий для успешной социализации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации через обучение и совместную деятельность при активном участии международной группы волонтеров. Лагерь проходит 10 дней. Место проведения – на берегу реки Большая Кокшага (Звениговский район), близ деревни Долгая Старица.

В лагере работают специально обученные спорт инструкторы, творческая команда вожатых, психологи, медицинский работник, повар и охранник. Команда лагеря проходит обучение для работы и эффективной  координации воспитательного процесса целевой группы, что способствует  успешной ресоциализации детей и подростков  путем организации комплекса мероприятий, основанного на принципе «равный-равному» и создания здоровых социальных связей. С 2010 года в лагере принимают участие международные волонтеры. В программе лагеря предусмотрено проведение волонтерами мастер-классов по изучению культуры и языка других стран, а также непосредственное общение ребят с иностранными волонтерами.

Для детей лагерь “ТРАМПЛИН” – это уникальная возможность познакомиться с различными видами активного образа жизни, сформировать ответственное отношение к личной безопасности и здоровью и обрести новых друзей за стенами интернатного учреждения.

В программе лагеря: веревочный курс, сплавы на катамаранах, ориентирование на местности, полоса препятствий, тренинги, развивающие игры, лидерские курсы, развлекательная программа. В программе воспитанники  лагеря сталкиваются с различными препятствиями и трудностям (достаточно приближены к реальности) и, преодолевая их, они учатся достигать поставленные в жизни цели.

Участие детей данной категории в международном лагере “ТРАМПЛИН”, способствует расширению их кругозора, развитию толерантного отношения к людям другой культуры, формированию здоровых социальных связей с волонтёрами, позволяет выстроить перспективу дальнейшего общения и сотрудничества, что в целом позволяет решить задачу социальной адаптации детей данной социальной группы.