Международный палаточный лагерь “Трамплин” МАРИЙ ЭЛ

С 2005 года Региональная молодёжная общественная организация Республики Марий Эл «ОПОРА» проводит международный палаточный лагерь “ТРАМПЛИН” для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Целью лагеря является создание условий для успешной социализации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации через обучение и совместную деятельность при активном участии международной группы волонтеров. Лагерь проходит 10 дней. Место проведения – на берегу озера Окунёво в Юринском районе Республики Марий Эл.

В лагере работают специально обученные спорт инструкторы, творческая команда вожатых, психологи, медицинский работник, повар и охранник. Команда лагеря проходит обучение для работы и эффективной  координации воспитательного процесса целевой группы, что способствует  успешной ресоциализации детей и подростков  путем организации комплекса мероприятий, основанного на принципе «равный-равному» и создания здоровых социальных связей. С 2010 года в лагере принимают участие международные волонтеры. В программе лагеря предусмотрено проведение волонтерами мастер-классов по изучению культуры и языка других стран, а также непосредственное общение ребят с иностранными волонтерами.

Для детей лагерь “ТРАМПЛИН” – это уникальная возможность познакомиться с различными видами активного образа жизни, сформировать ответственное отношение к личной безопасности и здоровью и обрести новых друзей за стенами интернатного учреждения.

Программа палаточного лагеря включает в себя теоретические обучающие занятия, тренинги и практические тренировки на учебных площадках (выживание в автономной среде, безопасность в природной среде, навыки оказания первой помощи и т.п.), тематические культурно-массовые и развлекательные мероприятия, направленные на сплочение детей и подростков (конкурсы, викторины, творческие вечера), а также встречи с профессиональными спасателями.

Уникальна эта смена тем, что в течение ее ребята не просто посещают точечные занятия и мастер-классы, а проходят цикл занятий — «Безопасность в лесу», «Безопасность на воде», «Безопасность в быту», «Безопасность в коммуникации». Обучение осуществляется по принципу классической модели наставничества «Расскажи – Покажи – Сделай» (Tell–Show–Do), то есть здесь профессиональные инструктора выступают в роли не просто руководителей или преподавателей, а именно наставников, делящихся своим опытом в процессе обучения.

Участие детей данной категории в международном лагере “ТРАМПЛИН”, способствует расширению их кругозора, развитию толерантного отношения к людям другой культуры, формированию здоровых социальных связей с волонтёрами, позволяет выстроить перспективу дальнейшего общения и сотрудничества, что в целом позволяет решить задачу социальной адаптации детей данной социальной группы.

НОВОСТИ ПАЛАТОЧНОГО ЛАГЕРЯ ТРАМПЛИН