Республиканский семинар по медиации

C 25 по 27 ноября 2016 года на базе ГУП РМЭ «Оздоровительный комплекс «Шап» прошел базовый республиканский семинар по медиации. В семинаре приняли участие педагоги из общеобразовательных учреждений, дети из социальных учреждений и дети из общеобразовательных учреждений, специалисты Управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Марий Эл.

collage

Организаторы мероприятия: Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты граждан «Действие» совместно с общественной организацией “ОПОРА” и Министерством образования Республики Марий Эл.

Ведущие тренинговых площадок:

1. Морозова Наталья Николаевна – тренер по медиации, практикующий медиатор, председатель Ассоциации кураторов служб примирения и медиаторов Чувашии, член коллегии медиаторов при ТПП ЧР, член Правления АНО «Альтернатива».
  2. Прянишникова Татьяна Вячеславовна – тренер по медиации, практикующий медиатор, председатель Ассоциации детских служб примирения Самарской области.
  3. Патеева Татьяна Ивановна – психолог, руководитель отделения социально-правовой защиты несовершеннолетних МБУ МП КЦСО «Доверие», президент регионального отделения Всероссийской ассоциации восстановительной медиации.

collage-1

В ходе семинара его участники провели анализ собственной работы по разрешению конфликтов, рассмотрели следующие вопросы:
Что такое конфликт? Что такое восстановительная медиация? Как организовать службу медиации в школе? Применение восстановительного подхода в районе (городе): создание служб примирения.

Напомним, что работа по созданию Школьных служб примирения началась в Республике Марий Эл в 2014 году – было проведено ряд семинаров по восстановительной медиации для педагогических работников, для обучающихся «пилотных» общеобразовательных организаций. В результате проделанной работы в 4 школах Республики Марий Эл были открыты Школьные службы примирения. На сегодняшний день функционирует 2 Школьных службы примирения. Начиная с 2016 года Республика Марий Эл принимает участие в программе «Сообщества восстановительных практик: от ремесла к методической оснащенности», которая направлена на повышение качества работы социально ориентированных НКО на основе выявления, обобщения и распространения российского опыта лучших региональных практик в области восстановительного правосудия, поддержки создания и функционирования служб примирения на основе Стандартов восстановительной медиации, повышения квалификации специалистов, которые проводят восстановительные программы, актуализации исторического опыта традиций примирения.