Русско-немецкий молодежный обмен

С 1-10 августа 2015 года состоялся русско-немецкий молодежный обмен, целью которого стало укрепление мира дружбы и согласия между народами Германии и России, развитие активной гражданской позиции через программы обмена и поддержку молодёжных инициатив. Организатором обмена с российской стороны выступила РМОО РМЭ «ОПОРА», с немецкой стороны – JANUN e.V. Region Hannover (Ганновер). Немецкая молодёжно-образовательная организация осуществляет реализацию проектов в сфере охраны окружающей среды, глобализации, помощи мигрантам и беженцам.

 

01
Первая часть обмена прошла в небольшом городе Веннигзен (недалеко от Ганновера). Участники обмена побывали на экскурсии в экопоселении, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей и совершили пеший поход на холм Дайстер. На тропинках, лежащих на склонах, открывается множество видов на простирающийся вокруг район Каленберг. Представителям российской делегации удалось провести мастер-класс русской кухни, где были представлены такие блюда как вареники и окрошка.

1

2

Своим опытом по театральной методике поделилась и молодежь из Германии. «Понравился мастер-класс по театру. В очередной раз убеждаюсь в уникальности и эффективности данного инструмента. Есть огромное желание развить данное направление и сделать международный проект на данную тему» – делится своими впечатлениями Полина Акимова.

Вторая часть русско-немецкого обмена прошла в городе Ганновер.  В действующей резиденции мэра города и органов городского управления состоялась встреча участников обмена с заместителем мэра Ганновера Клаусом Дитером Шольцом, где поговорили об истории Ганновера и его достопримечательностях, социальной политике региона и  мероприятиях, направленных на улучшение качества и уровня жизни населения.

34

Русско-немецкой группе удалось познакомиться с интересным проектом организации JANUN – «AbenteuerNaturGarten». В основе проекта – создание загородного сада, который могут посещать дети и люди с ограниченными возможностями, проводить свободное время, получая экологическое образование.

Участникам обмена была предложена экскурсия в Вальдорфскую школу. Школа с альтернативной педагогической системой образования, которая работает по принципу «неопережения» развития ребёнка, но предоставления всех возможностей для его развития в собственном темпе. При оборудовании школы отдается предпочтение натуральным материалам и неготовым игрушкам и пособиям (в первую очередь для развития фантазии детей). Большое внимание уделяется духовному развитию всех участников учебно-воспитательного процесса. Учебный материал подается блоками (эпохами), но день на всех этапах обучения разделён на три части: духовный (где преобладает активное мышление), душевный (обучение музыке), к реативно-практический (здесь дети учатся в первую очередь творческим задачам: лепить, рисовать, вырезать из дерева, шить).

5eVAVECsaC6o

Не менее важный опыт для участников русско-немецкого обмена был приобретен при посещении социальных организаций  Fairkauf (с нем. Справедливая покупка) и Волонтерского центра Ганновера. Fairkauf – социальный секондхэнд, целью которого является Re-интеграция долгосрочных безработных граждан на рынке труда. В универмаге безработные проходят курсы по профессиональной подготовке в области торговли, логистики и управления.

78

Настоящим бонусом для участников обмена стала поездка на Северное море – мелководное шельфовое море, которое находится у берегов северной Европы между Британскими островами с одной стороны и Ютландским и Скандинавским полуостровами с другой. Участники обмена побывали на острове Нордерней (нем. Norderney), который входит в состав Фризских островов и занимает площадь 26,3 кв.км.

Ag4jJJ97QK4

В завершении русско-немецкого обмена участники произвели оценку целого обмена в форме обратной связи, обсудили планы относительно будущего сотрудничества и последующих совместных проектов. Главные задачи обмена укрепление мира дружбы и согласия между народами разных стран, развитие активной гражданской, неформальное образование и расширение мировоззрения были выполнены.