Трамплин – площадка для самореализации

В 2016 году проекту лагеря «Трамплин» исполнилось 10 лет. Достаточный срок для того, чтобы сказать, что проект зарекомендовал себя и живет собственной жизнью. С самого начала Лагерь задумывался, как площадка для организации активного и насыщенного летнего отдыха для детей из обычных семей и детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

С 2010 года Лагерь приобрел международный статус и с тех самых пор его ежегодно посещают иностранные волонтеры. Количество детей – участников Лагеря увеличилось с 2007 года с 25 до 60 участников.

Уникальность Лагеря, в чем она? А в том, что все сотрудники едут туда с одним явным пониманием, что каждая предстоящая смена окажется для них символичным трамплином к новым открытиям, которые, в свою очередь, послужат толчком к новым действиям в их повседневной жизни. Изначальная задумка Лагеря – это создание площадки, предоставляющей возможность детям (участникам Лагеря) и молодым людям (сотрудникам Лагеря) попробовать себя в чем-то новом, реализовать свои идеи и через это осознать свой потенциал.

“Трамплин – это своеобразный компот, который варится с огромной любовью и самоотдачей, – говорит координатор Лагеря “Трамплин” Акимова Полина – состоит он из массы вкусных разнообразных компонентов – это мастер-классы по circle-2театру, танцам, клоунаде, созданию мюзиклов, природный АРТ, активности с международными волонтерами, практика иностранных языков, спортивные площадки по STREET WORKOUT, фризби и многое другое. Варят его люди – как уже успевшие зарекомендовать себя специалисты, так и просто увлеченные делом. В Лагере образуется некая концентрация увлеченных людей. Дети славливают эту атмосферу увлеченности и, каждый в своё время, но все же начинает подхватывать данную тему. В качестве примера могу привести ребят, которые начали заниматься STREET WORKOUT после Лагеря, или ребят, которые вступили в ряды сообщества волонтеров при организации “ОПОРА”. В этом году мама ребенка сказала, что её ребенок попросил после лагеря купить диск фризби, и теперь кидает его с друзьями во дворе. Нас очень радует такой эффект Лагеря”.

Мы задали вопросы относительно проекта «Трамплин» людям, которые проработали в Лагере не один год, чтобы разобраться в том, что дало молодым людям участие в проекте.

Бобиков Иван
1. Что для тебя  лагерь “Трамплин”?
Трамплин – это место где забываешь про все свои проблемы, как будто другая вселенная, куда ты каждый раз погружаешься с головой и каждый раз по-новому. Бесконечное пространство для реализации СЕБЯ и тех, кому ты в силах помочь.
2. В чем ты попробовал себя в Лагере впервые?  (Иван  в разные года circleработал в разных должностях: спортинструктор, инструктор по скалолазанью, инструктор по плаванию, руководитель технической группы). 
Ммм, точно попробовал себя впервые в качестве лидера, думаю объяснять не нужно.
3. Как ты оцениваешь свой новый опыт?
Огромный трамплиновский “багаж” добавляет в нашу обыденную жизнь кучу новых красок и ощущений, ты начинаешь понимать, что такое взаимопомощь и дружеское плечо, больше ценишь человеческие улыбки и детскую радость, ощущаешь командный дух и гордость от того, что у тебя столько ДРУЗЕЙ.
4. Что бы ты пожелал Трамплину, как проекту?
Очень желаю Трамплину новых высот. Этот проект несомненно должен жить и стать еще более обширным и захватывающим! Имею множество мыслей от проведения лагеря на необитаемом острове до приглашения иностранных детей в прибавку к волонтерам =) Есть куча сторон как в сказке куда можно пойти, все в ваших руках, а точнее НАШИХ.

Булатникова Дарья
1. Что для тебя лагерь “Трамплин”?
Трамплин для меня – это ежегодная точка роста, где я, можно сказать, оттачивала полученные навыки, делилась своим знанием, интересами, но в то же время училась чему-то новому, поднималась на ступеньку выше, что в дальнейшем помогало мне в других делах. Такая вот закономерная спираль. С другой стороны, Трамплин – всегда для души. Там сказочная природа, команда дети. Это место вдохновляет и заряжает.
2. В чем ты попробовала себя в Лагере впервые?  (В 2015 году Дарья поработала в Лагере вожатой, в 2016 году – ведущей мастер-класса по созданию видео для проекта “Трамплин ТВ”, была членом творческой группы)circle-3
В Трамплине я впервые научилась реализовывать проекты за короткий срок, например, придумывать вечернее мероприятие, репетировать и отыгрывать его в тот же день для большого количества людей. До этого я никогда не работала в таком интенсивном режиме и в такой зоне ответственности. А еще я впервые жила в палатке, плавала в полночь под звездами и училась дружить с комарами.
3. Как ты оцениваешь свой новый опыт?
Сложно дать какую-то определенную оценку. Наверное, результативно. Как для самой себя, так и для окружающих. Я, правда, будто бы повзрослела за две Трамплиновские смены. И каждый раз это взросление проходило по-разному. Если оценивать по какой-то шкале, то точно на все 146%!
4. Что бы ты пожелала Трамплину, как проекту?
Трамплину я хочу пожелать постоянного развития, интересных экспериментов и разносторонних людей в команде, который будут делать Трамплин разноцветным, неповторимым и супертворческим как для детей, так и для волонтеров. И, конечно же, солнечной погоды в смену.

Ненарокова Александра
1. Что для тебя лагерь “Трамплин”?
Для меня это работа, которая дает возможность реализовать свои творческие идеи, создать команду единомышленников в арт-направлении и сделать пространство лагеря, вдохновляющее участников на новые свершения и победы.
2. В чем ты попробовал себя в Лагере впервые?  (Александра работала вожатой, была членом творческой группы, ведущей мастер-классов по клоунаде, лидером творческой группы).
circle-4В этом году я впервые стала руководителем арт-группы лагеря, а так же поработала в новом формате по достижению профессиональной цели по принципу коучинга.
3. Как ты оцениваешь свой новый опыт?
Удалось организовать рабочий процесс арт-группы, как до начала, так и на протяжении всей смены лагеря. Вместе с командой талантливых ребят нам удалось воссоздать атмосферу “Маленького принца” через оформление территории лагеря, вечерние развлекательные мероприятия, красочных героев, тематические игры и квесты. Стоит отметить, что арт-группа лагеря представила успешные мастер-классы по танцам, актерскому мастерству, ленд-арту и телемастерской.
4. Что бы ты пожелал Трамплину, как проекту?
Вдохновения на создание смены 2017, дружную команду сотрудников, ну и конечно еще больше улыбок детей!

Филипченко Антон
1) Что для меня лагерь “Трамплин”?
Это удивительное место соединяющее единомышленников, различных интересных и творческих. Место, где есть чему поучиться, разобраться в себе, расставить приоритеты на дальнейшее будущее, познакомиться со множеством людей, отдых в конце концов на природе, что немало важно. Проявить себя, открыть какие-то новые неизведанные качества или проверить на практике. Трамплин – это здорово! Очень надеюсь, что возможность приехать и окунуться в его отдельную от окружающего мира жизнь будет всегда. 
circle-52. В чем ты попробовал себя в Лагере впервые? (В 2014 году Антон работал в составе технической группы, а в 2015 году – руководителем технической группы).

Впервые я был признанным лидером. Я всегда был склонен к этому, но у окружающих это вызывало непонимание. В Трамплине удалось раскрыться и принести реальную пользу остальным участникам лагеря.
3. Как ты оцениваешь свой новый опыт?
Свой опыт я оцениваю как положительный. Я узнал, что могу сделать и сформировал принципы как это сделать. Так же я знаю на кого могу положиться в случае невзгод. Т.к. обрел новых друзей и преодолевал трудности со старыми друзьями.
4. Что бы ты пожелал Трамплину, как проекту?
Обязательно соблюдать саму идею лагеря, это его фундамент. Думаю, можно сделать больший акцент на иностранных волонтерах. Наслышан, что в предыдущие смены их было около 10 человек. Эта интернациональность интересна всем. Стоит рассмотреть возможность постоянного видеооператора, чтобы был фильм по дням, может даже в клиповой форме. Потому что для рекламы лагеря это очень поможет. Отличный, яркий, интересный, хорошо смонтированный и недолгий фильмец будет хорош!  А так, все пожелания хорошо обсуждаются после лагеря на планёрке, потому что свежи идеи модификаций.

Не случайно лагерь “Трамплин” входит в число любимых и ожидаемых событий года для многих его участников. Мы также пожелаем проекту Лагеря “Трамплин” расти в качестве, воспитывать новых лидеров и находить необходимые ресурсы для реализации новых задумок.

Здесь Вы можете познакомиться с фото и видео отчетами лагеря “Трамплин 2016”.
Здесь смотрим фото “Трамплин 2016”
Здесь смотрим видео “Трамплин 2016”