Добро пожаловать в ОПОРУ!

18 октября молодежная общественная организация “ОПОРА” провела День открытых дверей. В начале мероприятия международные волонтеры провели игру на знакомство, после чего гости в формате викторины познакомились с сотрудниками, фактами, направлениями деятельности “ОПОРЫ”.

На встрече прошла презентация  и практическая работа по актуальным направлениям деятельности “ОПОРЫ”: волонтерские десанты к детям, помощь пожилым людям, международное волонтерство, корпоративная культура добровольчества, профилактика ВИЧ, медиа-волонтерство, гражданская инициатива.На презентации направления волонтерские десанты к детям Анжелика Ельмакова сделала акцент на “умной помощи” детям-сиротам. Умная помощь — это не спонтанное желание сделать что-то доброе, а потом весь год считать себя хорошим. Умная помощь — это когда наши ресурсы сочетаются с потребностями детей, которые в ней нуждаются. Группа волонтерских десантов к детям – Волонтеры и ребята ЛОВи

“Группа волонтерских десантов к детям определилась с планом работы на пол года, назначила встречи. Первая встреча пройдёт уже в ближайший вторник 30 октября в 18:30”

Карина Карандаева представила проект “Наши старики”  по оказанию помощи пожилым людям в домах престарелых. На сегодняшний день, это самостоятельный активно развивающийся проект. Люди активно откликаются на помощь, жертвуя средства, материалы для творчества, кондитерские изделия и др. Конечно, всегда хочется сделать больше – привлечь в проект больше средств, найти постоянный транспорт, но, как показывает практика, когда существуют люди, искренне обеспокоенные и желающие помочь – команды энтузиастов, то и возможности находятся.

Мы обсудили особенности проведения мероприятий с пожилыми людьми, наметили идеи для Новогоднего праздника и создали группу, где идет переписка с обсуждением праздничных номеров (песни, мастер-классы, кто и что делает). Тех, кто хочет помочь с номерами, идеями и подарками, всегда ждем в нашей группе “Наши старики”.

Направление “Международное волонтерство” представили Артур Резве, Альмира Гарифуллина и ЕВС-волонтеры, показав театральные сценки на тему ЕВС и молодежного обмена. На практической части был разобран пример написание международного проекта: от идеи до реализации.

“Участники выбрали тему раздельного сбора мусора для написания международного проекта. Обсудили актуальность выбранной темы, имеющиеся ресурсы для реализации проекта, необходимые ресурсы, и конечно же результат проекта. Необходимо отметить, что проект является «билетом» заграницу. Ведь именно туда ты можешь отправиться, чтобы реализовать свою идею. В ходе встречи появилась идея создания Банка идей международных молодежных проектов.”

Так же в День открытых дверей состоялась презентация нового ЕВС-волонтера.  Ян в своем выступлении рассказал о достопримечательностях, национальной кухне, интересных фактах о Германии и конечно же о предстоящем проекте в Йошкар-Оле.

По направлению корпоративной культуры добровольчества ЕВС-волонтер из Эстонии Елизавета и сотрудница Нижегородской общественной организации “Служение” Дарья представили о мероприятиях, которые создаются волонтерами. Киноклуб, Клуб путешественников, Языковые клубы, совместный корпоративный отдых.

“Уже в 90-е годы прошлого столетия социологи отметили, что неформальные мероприятия положительно сказываются на результатах совместной деятельности. Снимается психологическое напряжение между коллегами, укрепляется командный дух, разрешаются конфликтные ситуации.”

Следующее направление деятельности ОПОРЫ – медиа-волонтерство – это один из способов привлечения добровольцев к созданию видеороликов, фото социальных мероприятий с последующим распространением информации в Интернете или СМИ.

“Медиа-волонтер – это человек, который использует свою камеру или свои литературные навыки, чтобы рассказать об общественно-значимом деле. У добровольца есть возможность посещать различные молодежные и социально-значимые мероприятия, становиться участником региональных и Всероссийских форумов, заниматься координацией СМИ на мероприятиях и публиковаться на информационных ресурсах. Если у Вас есть перечисленные навыки и желания, обращайтесь!”

Профилактика ВИЧ – первое впечатление, что это тебя никогда не коснется и лучше сразу “забить” на эту тему.  Так думали все заразившие ВИЧ-инфекцией. А их количество в Марий Эл ежегодно увеличивается в 1,5 раза. С этой целью ОПОРА разрабатывает социальную рекламу, информационные баннеры, акции с бесплатным тестированием на ВИЧ и многое другое. В новом сезоне данная деятельность продолжится и дополнится постановками социального театра,  разработкой видеороликов и проведением информационных встреч для особо уязвимых групп с раздачей брошюр.  Пришло время узнать правду…о ВИЧ.

“Гражданская инициатива – это зачастую сиюминутный порыв что-то изменить, как-то проявиться в новом деле, которое активирует на новый вызов. Как правило, не нужно ждать месяц, полугодие и года, чтобы воплотить их. Именно для этого, в “ОПОРЕ” работает принцип “открытого окна”, когда можно придти с такой инициативой и получить поддержку. Для этого достаточно написать свое предложение в сообщениях группы “Волонтеры ОПОРЫ”. После чего встретиться с сотрудником Опоры и наметить план воплощения в жизнь идеи, проекта, инициативы. Стремитесь быть активным гражданином!”

Позже можете посмотреть видеоотчет с мероприятия, созданный ЕВС-волонтерами Бландин из Франции и Феликсом из Австрии на нашем YOUTUBE канале

Есть желание сделать что-то полезное для общества? Присоединяйся! Следите за актуальными новостями в группе ВОЛОНТЕРЫ ОПОРЫ и на сайте Общественной организации “ОПОРА”