Молодежная организация «Опора»

Полина Акимова, волонтер, сотрудник РМОО «Опора»

Бенджамин и Полина «Мы вместе  пережили множество незабываемых моментов, о которых  до сих пор вспоминаем с улыбками и каким-то особенным теплом в душе»

– Полина, расскажи, пожалуйста, чем занимается «Опора»?

– Молодежная общественная организация «Опора» была создана  в 2005 году.  Одним из приоритетов нашей  деятельности на данный момент является работа с детьми, оказавшимися  в трудной  жизненной ситуации (дети-сироты, дети и подростки, имеющие  проблемы с законом).

Практически   с самого начала одним из основных партнёров организации стало  Министерством Образования Республики Марий Эл, что значительно облегчило вопрос сотрудничества со школами и вузами Республики.  Также  мы активно развиваем волонтерскую деятельность как внутри республики, так и на международном уровне. Каждое лето мы выезжаем  в Чимбулатский ботанико-геологический заказник.  Мы принимаем  детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации,  с 11 до 17 лет. За смену мы можем принять  до 120 отдыхающих детей.

В лагере работают подготовленные  волонтёры. Программа делится на 3 блока.

1) Образовательный, в рамках которого ребята знакомятся с культурой других стран на уроках международных волонтёров. Они приезжают к нам из стран Европы. Также в рамках этого блока проводится тренинговый курс «ШИО — школа испытаний и открытий».

2)Экстремальный.  Скалолазание, сплавы, спортивное ориентирование.

3) Досуговый. Отдельная творческая программа, которая готовится подготовленной группой волонтеров.

Каким образом ты узнала об этом движении и стала его участницей?

– Сама из Новочебоксарска. Мне всегда нравилось делать что-то для других. В Чувашии я работала в благотворительном фонде, где занималась профилактикой употребления алкоголя и других наркотиков в среде подростков и молодых людей. Училась на психолога, посещала тренинги. На одном из семинаров познакомилась с будущим работодателем.  Так я оказалась в Йошкар-Оле. Работаю здесь с 2008 года.

–  Какая благотворительная акция или поездка оказалась для тебя наиболее запоминающейся?

– Хотелось бы рассказать о благотворительной акции, которая тронула больше всего. Это даже не какая-то официальная акция, а порыв и желание сердца  –  съездить к ребятам из Сосновской школы-интерната в Кировской области, причем съездить непосредственно в новогоднюю ночь. Я  озвучила идею поездки друзьям и волонтёрам, и меня поддержали! И саму новогоднюю ночь мы провели в 330 км от Йошкар-Олы. Наш приезд был сюрпризом для воспитанников данного учреждения (так мы договорились с руководством).  31 числа  вечером мы были на месте.  Дети вспомнили нас (прежде они приезжали к нам в палаточный лагерь «Трамплин 2012») и были очень рады встрече. Для них мы устроили дискотеку с конкурсами и подарками, а на следующий день было катание на горках и настольные игры. Мы вместе  пережили множество незабываемых моментов, о которых  до сих пор вспоминаем с улыбками и каким-то особенным теплом в душе.

– Полина, что нужно для того, чтобы стать волонтером?

– Любой может стать волонтером, человеку просто нужно придти к нам и сообщить о  своей готовности участвовать в проводимых нами мероприятиях. Мы постоянно проводим планерки, готовим проекты и обсуждаем идеи  для их создания, куда приглашаем всех желающих.

– Расскажи немного о международных волонтерских программах.

– Каждый молодой человек в возрасте от 18 до 30 лет может принять участие в международных волонтёрских программах обмена. Так, например, в прошлом году команда волонтёров посетила тренинг «Будущее Европы» в Норвегии. Данные программы достаточно доступны для молодёжи, участникам необходимо внести только 20-30% от стоимости затрат на дорожные расходы. Питание и проживание оплачивается организаторами. Длительность поездки составляет   4-5 дней.

– На каких условиях приезжают в нашу страну иностранные волонтеры?

– Существует европейская программа EVS (европейское волонтерское общество), благодаря которой волонтеры могут принимать участие в долгосрочных стажировках (от 2 месяцев до года). В рамках данной программы к нам приехал Бенджамин, волонтёр из Бельгии.

Бенджамин, волонтер из Бельгии, 21 год:

Бенджамин «Я участвую в создании проекта по профилактике наркомании и алкоголизма…вижу эту проблему,  и мне хочется помочь ее решить».

– Бенджамин, как ты узнал о волонтерской программе? Чем ты непосредственно занимаешься в России?

– Я хотел увидеть Россию, не такую, какой  мы ее представляем по сложившимся стереотипам, а настоящую. Искал в интернете информацию о том, как можно поехать. Узнал о программе EVS. Затем прочитал о деятельности «Опоры» и выбрал Йошкар-Олу. Я не хотел ехать  в Москву или Санкт-Петербург, хотел увидеть глубинку.  По программе я могу пребывать здесь 8 месяцев. Из них уже 3,5 я живу в Йошкар-Оле. Здесь я посещаю дома-интернаты, дома ребенка. Там играю с детьми. Кроме того, я провожу презентации, рассказываю о Бельгии, о разнице между нашими странами, провожу уроки английского языка, участвую в создании проекта по профилактике наркомании и алкоголизма.  Прожив здесь 3,5 месяца, я вижу эту проблему, и  мне хочется помочь ее решить.

–  А чем ты занимался в Бельгии?

– Я студент биолого-химического факультета одного из вузов в Бельгии.  Являюсь лидером молодежной скаутской организации. Мы постоянно собираемся, проводим игры и мастер-классы для детей,  а также организуем лагеря. Я приехал сюда один, и мне не было страшно. Я  путешественник.  За меня больше переживали мои друзья и родные, чем я сам.

Бенджамин в газету  Что больше всего тебя удивило в России?

— Удивило то, что в вашем городе многие очень ярко реагируют на иностранца. Я мог предположить, что такое бывает в деревне, но не в городе. Мне очень нравится ваша традиция пить чай и нравится русская зима.  Ужасным показалось, то, что люди на улице очень холодны и сдержаны. У нас в Бельгии все улыбаются и радуются жизни.  У вас все прохожие очень угрюмы. Мне нравится здесь, но это не дом. Ваша набережная немного похожа на нашу,  жаль,  что вы не стараетесь сохранить национальный колорит. Зато вы очень быстро сближаетесь и становитесь друзьями,  у нас этот процесс занимает более длительное время. Еще я не понимаю, как можно пить водку. На мой вкус, она очень крепкая.  Девушки у вас лучше, они более мягкие и женственные, и больше заботятся о мужчинах.

–  Действуют ли в Бельгии волонтерские программы?

– В Бельгии меньше волонтеров, но они более ответственно подходят к выполнению своих обязанностей. У вас в Йошкар-Оле много волонтеров, но они занимаются этим эпизодично, в свободное время.