Наш девиз: “Дадим дом детям”

24 апреля 2015 года состоялось очередное заседание межведомственного координационного Совета по реализации мероприятий подпрограммы «Комплексное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечений родителей» государственной программы Республики Марий Эл «Развитие образования и молодежной политики на 2013-2020 годы». В этот раз прошло оно в Государственном бюджетном образовательном учреждении Республики Марий Эл «Люльпанский специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VII вида». На встрече присутствовали представили социально ориентированных некоммерческих организаций РМЭ, руководители сиротских и интернатных учреждений Республики Марий Эл, специалисты Министерства образования и науки Республики Марий Эл, Министерства здравоохранения Республики Марий Эл и Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл.

В ходе встречи была проведена экскурсия по детскому дому. Сотрудники и воспитанники детского дома провели участников заседания по жилым, игровым и учебным комнатам учреждения, рассказали о жизнеустройстве в стенах детского дома. Продолжилась программа заседания круглым столом, в ходе которого были подняты важные вопросы. С 1 сентября 2015 года российские детские дома и школы-интернаты должны начать работать по новым правилам. Постановлением Правительства сиротские учреждения будут организованы по семейному типу (постановление Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей»). Новый документ определяет детские дома как временное жилье перед устройством воспитанников в приемные семьи. Согласно постановлению, группа детского дома будет состоять не более чем из восьми разновозрастных детей. Каждую группу предписано вести ограниченному числу педагогов, которые могут заменяться лишь в случае отпуска, болезни или увольнения. Помещения, в которых проживают дети, должны быть устроены по квартирному типу, а личные вещи должны по возможности приобретаться с участием детей и все время находиться в открытом доступе. Главная задача заведения с семейным типом устройства – возвращение ребенка в кровные и приемные семьи. В этой связи очень важно совместить усилия институтов гражданского общества и государства.

Представители СО НКО высказали свою готовность активно поддерживать сиротские учреждения, реализовывать совместные социально значимые проекты и вносить посильный вклад в вопросах социализации детей и их дальнейшего жизнеустройства. Сергей Владимирович Дождиков, президент общественной организации «ОПОРА», руководитель ресурсного центра поддержки НКО, сделал обзор социально значимых региональных проектов, поддержанных в рамках РПЦ «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Марий Эл» на 2012-2016 годы, и направленных на профилактики социального сиротства. Коновалов Леонид Николаевич, заместитель министра социальной защиты и труда Республики Марий Эл, отметил важность государственной поддержки данных проектов и отметил, что данный тренд сохранится и в будущем.