Очередной волонтерский десант в Октябрьскую школу-интернат

«Волонтерский десант – детям» – проект, который организация «Опора» реализует вот уже второй год. Суть проекта заключается в проведении образовательных мероприятий практического назначения в интернатах, которые территориально удалены от города Йошкар-Ола.

В начале учебного года была сформирована команда волонтеров, которая взяла на себя обязательство курировать в течение года конкретное интернатное заведение в Республике Марий Эл – Октябрьская специальная школа-интернат. Каждый месяц волонтеры готовят тематическую программу, по длительности, которая выливается в один выходной день. Последняя поездка состоялась 28 февраля.Волонтеры провели серию мастер-классов, в ходе которых учили ребят ориентироваться по компасу; поговорили о том, что делать, если укусил клещ или кто-то получил солнечный удар; что и в какой последовательности должно лежать в рюкзаке туриста; минимальный и основной набор туриста; обмундирование туриста; о правилах размещения палатки и костровища; разучили туристические песни и др. Ближе к теплым весенним денькам ребята пойдут в совместный поход, где уже на практике узнают кто такой настоящий турист.После обеда ребята разошлись по классам, где поговорили о том, кто такой активный гражданин, как он выглядит и чем занимается. Каждый может быть активен и полезен в том городе, селе, где он живет – вот основная мысль уроков.Также в эту поездку волонтеры доставили часть подарков, собранных в ходе новогодней акции «Офисы Деда Мороза» – творческие наборы для мастер-классов и рукоделия.
Мы хотим, чтобы ребята в ходе наших визитов, получали больше практических навыков, которые будут им полезны в их самостоятельной жизни, чтобы сфера их интересов и увлечений расширялась за счет знакомства с интересными людьми. Волонтерские десанты готовы к более частым визитам. В связи с этим мы ищем возможности разрешения транспортного вопроса для поездок, который зачастую самый актуальный и острый в таких поездках.