«Стратегическое менторство»

С 8 по 15 февраля в Градце-Кралове (Чешская республика) прошла первая стадия  проекта «Стратегическое менторство» для обмена опытом работы в проектах EVS, где активно обсуждались вопросы менторства и разработка методологии второй стадии проекта в Армении.12687814_10208988436648519_2585257346120849110_nEVS — European Voluntary Service, или Европейская Волонтёрская Служба. Программа EVS поддерживает участие молодёжи в различных формах волонтёрской активности, как в Европейском Союзе, так и за его пределами. Такие проекты включают молодых волонтёров в некоммерческую деятельность для общей пользы в странах, не являющихся их странами проживания. EVS реализуется в рамках первой ключевой акции программы Европейского Союза в сфере международной молодёжной мобильности. Эта акция носит название Erasmus+.

Ментор — это первый друг волонтёра, который оказывает ему различную поддержку в ходе проекта, человек, к которому волонтёр всегда может обратиться за помощью и советом, с вопросами и заботами. Ведь их возникает так много, когда волонтёр погружается в совершенно новую для него культурную среду!

«Стратегическое менторство» — проект о распространении методов наиболее успешной практики о менторстве волонтеров ЕВС и расширения возможностей самого наставника. Чтобы достигнуть задачи организаторы решили, что самый эффективный путь состоит в том, чтобы организовать две стадии обучения для представителей партнерских организаций, которые принимают волонтеров ЕВС.

Участниками первой стадии проекта «Стратегическое менторство» стали координаторы и наблюдатели EVS из Чехии, Армении, Италии, Словении, Грузии, России, Великобритании, Франции, Польши, Латвии, Португалии (в том числе представитель РМОО «ОПОРА»).collageОрганизатором проекта выступила организация KURO Hradec Králové (HK KURO) — некоммерческая, неправительственная организация, целью которой является развитие культурных событий и добровольчества в городе Градец Кралове.

Участникам встречи удалось обсудить проблемы менторства, собрать наиболее успешные практики  у партнерских организаций, создать методологию и план обучения в Армении, а так же укрепить сотрудничество между партнерами по EVS.12728924_10208864660872667_6853444973577819421_nYouth Cooperation Centre of Dilijan (YCCD) – некоммерческая организация, которая будет принимать участников второй стадии «Обучение наставничества» в Армении. Менторы, посланные участвующими организациями, будут обучены в различных навыках включая коммуникацию, межкультурное изучение, кризисная резолюция и т.д.